NUESTROS SERVICIOS
Se realizan a través de foros y eventos diversos, en los que se brinda información actualizada sobre temas relevantes al...
Solución de problemas técnicos y optimización de procesos y productos acuícolas y pesqueros. De acuerdo a las necesidades específicas de...
Apoyo especializado a las empresas, asociaciones u organizaciones del sector acuícola y pesquero en la elaboración, acompañamiento y ejecución de...
Asesorías orientadas a optimizar la gestión y organización de las empresas, asociaciones, organizaciones, o potenciales emprendedores. Apoyo en el conocimiento...
A través de cursos y talleres teóricos y prácticos, específicamente diseñados para cada necesidad. A cargo de profesionales altamente calificados,...
En productos hidrobiológicos, muestras de agua, sedimentos y  tejidos orgánicos Análisis microbiológicos, parasitológicos y de antibióticos Análisis toxicológicos (biotoxinas y...
Nuestras sedes
  • SEDE PIURA

    Ubicada en Quebrada Verde, El Alto, Talara, Piura. Cuenta con un hatchery fijo, para el desarrollo de cultivos controlados de diferentes especies de peces, crustáceos, moluscos, micro y macroalgas, con fines de investigación, innovación y transferencia tecnológica. Dispone de ambientes para capacitación, difusión y asistencia técnica y administrativa, de acuerdo a los requerimientos de las empresas.

  • SEDE SAN MARTÍN DE PORRES

    Ubicada en Lima, en el distrito de San Martín de Porres. Cuenta con un edificio de laboratorios de investigación y desarrollo en diversas disciplinas que permiten un trabajo integrado.
    Dirección: Av. Honorio Delgado 430, Urb. Ingeniería, SMP, LI31, Lima, Perú.

  • HATCHERY MÓVIL
    • Traslado de Hatchery Móvil a uno de nuestros laboratorios.
      HATCHERY MÓVIL
    NOTICIAS
    15 abril, 2019
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH), brindó con éxito el curso sobre Fundamentos de Cromatografía Líquida Acoplada a la Espectrometría de Masas (LC- MS/MS). El curso se desarrolló durante dos semanas, los días 04, 05, 06 y 11, 12 y 13 de Abril de 2019, en las instalaciones del Laboratorio de Control de Calidad y Seguridad Alimentaria (LaCCSA), del CITEacuícola UPCH, ubicado en la sede central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El curso estuvo dirigido a jefes, supervisores y personal involucrado en el desarrollo de ensayos de laboratorio y estuvo referido al ensayo de determinación de biotoxinas marinas lipofílicas, requerido por la comunidad europea (EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of Lipophilic marine biotoxins in molluscs by LC-MS/MS). El curso fue desarrollado por el experto en metodologías analíticas instrumentales, Mg. Orlando Lucas. Durante el curso los participantes tuvieron la oportunidad de desarrollar sus habilidades en el uso del software y la sintonización (tunning) del Espectrómetro de Masa, así como su posterior familiarización con los métodos de los ensayos en mención. Al finalizar el curso, los participantes rindieron un examen de suficiencia para evaluar los conocimientos adquiridos durante este período. De este modo el CITEacuícola UPCH, a través de su laboratorio LaCCSA, continúa con su compromiso de contribuir a la mejora de la capacidad y la competitividad de diversos actores del sector acuícola y pesquero.
    29 marzo, 2019
    El CITEacuícola UPCH y Pesquera Diamante S.A, con la colaboración de la empresa Acuacultura Integrada del Perú S.A (ATISA), llevaron a cabo ayer 28 de Abril, el Taller de Inicio del Subproyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) PNIPA-PES-SIADE-000038, financiado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA). El mismo se desarrolló en el Auditorio del Gobierno Regional de Piura. Asistieron representantes del Gobierno Regional de Piura, del PNIPA, de la Universidad de Piura, de diversas empresas y de la comunidad. Aperturó el evento el Ing. Mario Arellanos Ramírez, Drector del Instituto Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno Regiional de Piura. Presentaron diversos aspectos del proyecto el Ing. Alonso Ibarra de Pesquera Diamante, el Ing. Camilo Espinoza del CITEacuícola UPCH y cerró el evento la Directora Ejecutiva del CITEacuícola UPCH, Dra. María Rivera. Con esta actividad se dio inicio formal al mencionado proyecto. La investigación contempla el desarrollo de nuevos productos utilizando el concentrado soluble de pescado (CSP), que ha mostrado en experiencias preliminares previas tener propiedades inmunoestimulantes y de crecimiento en aves, langostinos y otras especies. Este producto secundario, obtenido por Pesquera Diamante a partir de la producción de harina de pescado, posee un interesante valor agregado y será sometido a rigurosas pruebas en aves, langostinos y peces, en los laboratorios de la UPCH en Lima y Piura y en las instalaciones de la empresa ATISA  en Tumbes.   El objetivo del estudio es demostrar los efectos positivos del CSP sobre la producción y la respuesta inmune de aves y langostinos, para su consiguiente incorporación en dietas alimenticias de diversos animales de crianza, con la finalidad de mejorar su rendimiento productivo y evitar el uso de productos inmunoestimulantes importados de alto costo usados en la industria acuícola y avícola. El proyecto tiene un presupuesto total de S/ 632,100.00 de soles y se desarrollará en un período de 18 meses. Al finalizar el proyecto, se espera contar con fórmulas alimenticias que permitan mejorar los indicadores de rendimiento productivo, así como la expresión de moléculas asociadas a la respuesta inmunológica. De este modo se espera contar con un insumo nuevo y de alto valor nutricional en el mercado nacional.  
    4 marzo, 2019
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH), el Gobierno Regional de Huanuco (GRH), La Asociación De Productores Agropecuarios Nuevo Huayhuante, la Cooperativa De Servicios Acuícolas y Agropecuarias Alto Huallaga (Acuahcoop) y la Asociación De  Productores Agropecuarios Los Hijos De Shitari, Centro Poblado Palo Acero, iniciaron la ejecución del Subproyecto de Fortalecimiento de Capacidades (SFOCA) PNIPA-ACU-SFOCA-PP-000006, para el desarrollo y sostenibilidad del cultivo tecnificado de paco y gamitana, especies amazónicas nativas de interés comercial, para acuicultores de Tingo Maria. Este proyecto busca optimizar aspectos técnicos para mejorar la productividad de la zona.   El objetivo del proyecto es impulsar las capacidades técnicas del personal de las asociaciones dedicadas a la producción de paco y gamitana, permitiendo el acceso a adecuados procesos y tecnologías en la amazonia. Esta capacitación se brinda de acuerdo a las necesidades del productor amazónico, con un soporte técnico y académico que permita aportar al desarrollo de una acuicultura amazónica tecnificada y sostenible. El proyecto tiene un presupuesto total de S/ 105,350.00 de soles y se desarrollará en un período de 10 meses. La entidad financiadora es el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA). Se espera obtener productores acuícolas con competencias fortalecidas a través de una transferencia tecnológica especializada en el cultivo de paco y gamitana.
    20 febrero, 2019
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH), se encuentra desarrollando el Subproyecto de Servicios de Extensión(SEREX) PNIPA-ACU-SEREX-PP-000107, a través de talleres de capacitación y asesoría en procesamiento primario de trucha arco iris en Cerro de Pasco. El proceso de eviscerado y limpieza, así como el manejo de la cadena de frío y la escasez de canales de comercialización en mercado de la trucha arco iris, son aspectos muy importantes para la conservación de la calidad e inocuidad del producto. Por ello el proyecto busca fortalecer las capacidades del personal operativo que participa en las actividades de eviscerado, limpieza y empaque de este producto hidrobiológico, así como el manejo óptimo de la cadena de frío, la asistencia técnica y la implementación de protocolos de buenas prácticas acuícolas para el personal operativo de la empresa Acuícola Inversiones Roque Hermanos M & M, a través del desarrollo de talleres ad-hoc para las necesidades de la empresa. El proyecto tiene un presupuesto total de S/ 126,580.00 de soles y se desarrollará en un período de 12 meses. La entidad financiadora es el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA). Asimismo, se busca sensibilizar al personal de la empresa para optimizar la calidad del producto, de modo que se facilite la incursión en nuevos mercados y se mejore los índices de producción y el ingreso económico.  
    7 febrero, 2019
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH), y la Cooperativa Agroacuícola del alto Huallaga para la Producción y Comercialización LTDA (COAHPROC), con  el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), iniciaron la ejecución del Subproyecto de Fortalecimiento de Capacidades (SFOCA) PNIPA-ACU-SFOCA-PP-000003 para el desarrollo y sostenibilidad del cultivo tecnificado de paco y gamitana para acuicultores de Tocache. Las especies indicadas son especies amazónicas nativas de interés comercial. Este proyecto busca optimizar aspectos técnicos para mejorar la productividad de la zona.     El objetivo del proyecto es impulsar las capacidades técnicas del personal de las asociaciones dedicadas a la producción de paco y gamitana, permitiéndo el acceso a adecuados procesos y tecnologías en la amazonía, Esta capacitación se brinda para satisfacer las necesidades del productor amazónico, con un soporte técnico y académico que permita aportar el desarrollo de una acuicultura amazónica tecnificada y sostenible. El proyecto tiene un presupuesto total de S/ 105,339.80 de soles y se desarrollará en un período de 10 meses. La entidad financiadora es el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA). Se espera obtener productores acuícolas con competencias fortalecidas a través de una transferencia tecnológica especializada en el cultivo de paco y gamitana.  
    11 enero, 2019
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Privado Acuícola de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH), la  empresa Piscifactoría el Mao y  la empresa The Environment Solutions Company SAC (THESCO SAC), iniciaron la ejecución del proyecto de adaptación del policultivo de tilapia (oreochromis niloticus) monosexo y camarón gigante (macrobrachium rosenbergii) en un sistema basado en perifiton para la reducción del uso de alimento comercial en la región San Martín. Este proyecto busca adaptar la tecnología de policultivo de las especies mencionadas a un sistema basado en perifiton, con la finalidad de mejorar los parámetros productivos así como la reducción de uso de alimento comercial y la obtención de semillas de tilapia  y camarón gigante de Malasia, de mejor calidad. El proyecto tiene un presupuesto total de S/ 325,105.00 de soles y será desarrollado en 15 meses. La fuente financiadora es el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) y co-financiado por Piscifactoria El Mao, en Alianza estratégica, THESCO SAC y el CITEacuícola de la  Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH). Es importante destacar que el CITEacuícola UPCH, parte de la Red CITE del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), acompaña a las empresas del sector acuícola y pesquero en la formulación y desarrollo de proyectos de I+D+i, brinda servicios de capacitación, transferencia tecnológica, análisis de laboratorio, entre otros, con el propósito de contribuir a la mejora de la productividad y competitividad de las empresas, asociaciones y organizaciones del sector.
    20 noviembre, 2018
    El CITEacuícola de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, en el marco de la promoción y desarrollo del área de control de calidad, inocuidad y gestión en laboratorios, organizó el curso de Interpretación de la nueva versión de la norma ISO/IEC 17025:2017, durante el 3 y 11 de Octubre del presente año. El curso, dirigido a jefes, supervisores y personal involucrado en el desarrollo de ensayos de laboratorio, en calibración y en sistemas de gestión de calidad, tuvo por objetivo interpretar adecuadamente la nueva versión de la norma ISO/IEC 17025 para la implementación y mantenimiento del sistema de calidad de un laboratorio de ensayos o calibración, considerando los criterios del organismo de acreditación INACAL. El curso estuvo a cargo de la Ingeniera María Imilce Zuta, especialista en Gestión de la Calidad, profesional con una excelente trayectoria a nivel nacional e internacional y actualmente miembro del Working Group 44 de la ISO, que elaboró la nueva versión de la norma ISO/IEC 17025. El curso tuvo una gran acogida por entidades tales como el laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, la empresa Specialized Metrology Center SAC, Green Group PE S.A.C, entre otros. Para más información sobre este y otros cursos que dictamos, escribanos al correo [email protected] o [email protected]. También puede comunicarse con nosotros llamándonos al 3190000 anexo 233233.
    10 noviembre, 2018
    En el marco de fortalecimiento del sector acuícola y pesquero y la búsqueda por satisfacer las necesidades de capacitación y especialización de los profesionales en estos sectores, el CITEacuícola de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, dictó el curso evaluación sensorial de productos hidrobiológicos en las instalaciones de la UPCH, el cual se dictó entre el 20 y 28 de octubre. El curso dirigido a profesionales, técnicos, estudiantes y personas vinculadas al procesamiento de comercialización distribución y/o análisis de productos pesqueros y acuícolas, estuvo orientado a la identificación sensorial de productos pesqueros y acuícolas en el cual se puso a disposición conocimientos teóricos y prácticos, con la finalidad de obtener medidas objetivas de la calidad del producto en todos los eslabones de la cadena, desde la captura, transformación y el consumo. En esta línea, asistieron personas de distintas empresas y provincias, por ejemplo la empresa Centinela desde Chimbote y la empresa Corporación Alimentaria Huancavelica. Además participaron estudiantes de la casa de estudios.   Por otro lado, preguntas como ¿Cuáles son las buenas prácticas en la producción de pescado?, ¿Cuáles son los factores esenciales en la calidad del pescado congelado? Y ¿Cuáles son las normas sanitarias para las actividades pesqueras y acuícolas? Fueron respondidas en las sesiones presenciales por el Blgo. Jorge Sánchez especialista en control de calidad de productos pesqueros y sistemas integrados de gestión, calidad e inocuidad alimentaria ISO: 9000, 14000, 18000 y 22000 y con más de 30 años de experiencia en el sector. Para más información sobre este y otros cursos que dictamos escribanos al correo [email protected] o [email protected] También puede comunicarse con nosotros llamándonos al 3190000 anexo 23323
    5 noviembre, 2018
    El Centro de Investigación para el Desarrollo Integral y Sostenible de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CIDIS-UPCH) y la empresa turística OCEÁNICA Expeditions Perú (OCEÁNICA), firmaron un convenio de cooperación, que tiene como objetivo desarrollar conjuntamente actividades que permitirán la obtención de información relacionada a diversas especies marinas, contribuyendo de esta manera a su preservación y al desarrollo de un turismo responsable y ecologicamente sostenible. De este modo, ambas organizaciones llenan un vacío existente hasta la fecha, sentando un precedente importante de cooperación entre la academia y el sector privado ligado al turismo, actividad de mucha importancia en la costa norte del país.       Para el desarrollo de las mencionadas actividades, se contará con un equipo de profesionales expertos en biodiversidad, clima y ambiente así como con embarcaciones equipadas con instrumentos de medición de diversos parámetros oceanográficos, que permitirán al mismo tiempo brindar información fidedigna y relevante a los turistas y pobladores de la zona, de manera que se constituyan también en activos participantes de los esfuerzos de conservación.
    30 septiembre, 2018
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH) culminó con éxito el Proyecto de Popularización de la Ciencia. El proyecto tiene como objetivo sensibilizar a los estudiantes sobre la relevancia de la ciencia y la innovación en la vida de las personas y en el desarrollo nacional. Contó con la participación de instituciones educativas de las regiones de Piura y Tumbes y forma parte del impulso al emprendimiento innovador de las comunidades de Pescadores Artesanales. Es desarrollado por el CITEacuícola UPCH y el Centro de Investigación para el Desarrollo Integral y Sostenible (CIDIS) de la UPCH, con el  co-financiamiento de INNÓVATE Perú, Ministerio de la Producción. Contó también con la colaboraciñón de Bioincuba, la incubadora de empresas de la universidad. Los jóvenes escolares participantes sacaron a relucir todo su talento en emprendimiento e innovación en el concurso final del Proyecto “Fomentando la Creatividad para la Innovación y el Emprendimiento en Jóvenes Escolares de Comunidades de Pescadores de Piura y Tumbes: Crea, Innova y Emprende”. El concurso final tuvo lugar el día 29 de Setiembre en la sede Quebrada Verde del CITEacuícola UPCH y tuvo como objetivo identificar el potencial innovador de cada uno de los proyectos presentados por los diferentes grupos de jóvenes escolares. Entre los Centros Educativos participantes del departamento de Piura se encuentran estudiantes del colegio Nacional Sechura y de la Institución Educativa San Pedro de Parachique (Sechura), el Colegio Secundario de Menores Félix Cipriano Coronel Zegarra (El Alto), estudiantes de la comunidad de pescadores artesanales de El Ñuro (los Órganos), así como estudiantes de la Provincia de Talara y  del departamento de  Tumbes (Institución Educativa N° 014 Miguel Grau en Puerto Pizarro y la Institución Educativa Alipio Rosales Camacho de Pampas de Hospital). Cada una de las instituciones presentó una idea de negocio, habiendo sido finalistas un total de 6 proyectos. Todos fueron expuestos ante un jurado calificador externo. Obtuvieron los primeros puestos las instituciones educativas Félix Cipriano Coronel Zegarra (Primer puesto), El colegio Nacional Sechura (Segundo puesto) y La Institución Educativa Grau de Parachique (Tercer Puesto) , las que fueron premiadas mediante un reconocimiento por su participación y la entrega de un Kit del Emprendedor, a fin de facilitar que continúen desarrollando su talento innovador.