NUESTROS SERVICIOS
Se realizan a través de foros y eventos diversos, en los que se brinda información actualizada sobre temas relevantes al...
Solución de problemas técnicos y optimización de procesos y productos acuícolas y pesqueros. De acuerdo a las necesidades específicas de...
Apoyo especializado a las empresas, asociaciones u organizaciones del sector acuícola y pesquero en la elaboración, acompañamiento y ejecución de...
Asesorías orientadas a optimizar la gestión y organización de las empresas, asociaciones, organizaciones, o potenciales emprendedores. Apoyo en el conocimiento...
A través de cursos y talleres teóricos y prácticos, específicamente diseñados para cada necesidad. A cargo de profesionales altamente calificados,...
En productos hidrobiológicos, muestras de agua, sedimentos y  tejidos orgánicos Análisis microbiológicos, parasitológicos y de antibióticos Análisis toxicológicos (biotoxinas y...
Nuestras sedes
  • SEDE PIURA

    Ubicada en Quebrada Verde, El Alto, Talara, Piura. Cuenta con un hatchery fijo, para el desarrollo de cultivos controlados de diferentes especies de peces, crustáceos, moluscos, micro y macroalgas, con fines de investigación, innovación y transferencia tecnológica. Dispone de ambientes para capacitación, difusión y asistencia técnica y administrativa, de acuerdo a los requerimientos de las empresas.

  • SEDE SAN MARTÍN DE PORRES

    Ubicada en Lima, en el distrito de San Martín de Porres. Cuenta con un edificio de laboratorios de investigación y desarrollo en diversas disciplinas que permiten un trabajo integrado.
    Dirección: Av. Honorio Delgado 430, Urb. Ingeniería, SMP, LI31, Lima, Perú.

  • HATCHERY MÓVIL
    • Traslado de Hatchery Móvil a uno de nuestros laboratorios.
      HATCHERY MÓVIL
    NOTICIAS
    10 noviembre, 2018
    En el marco de fortalecimiento del sector acuícola y pesquero y la búsqueda por satisfacer las necesidades de capacitación y especialización de los profesionales en estos sectores, el CITEacuícola de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, dictó el curso evaluación sensorial de productos hidrobiológicos en las instalaciones de la UPCH, el cual se dictó entre el 20 y 28 de octubre. El curso dirigido a profesionales, técnicos, estudiantes y personas vinculadas al procesamiento de comercialización distribución y/o análisis de productos pesqueros y acuícolas, estuvo orientado a la identificación sensorial de productos pesqueros y acuícolas en el cual se puso a disposición conocimientos teóricos y prácticos, con la finalidad de obtener medidas objetivas de la calidad del producto en todos los eslabones de la cadena, desde la captura, transformación y el consumo. En esta línea, asistieron personas de distintas empresas y provincias, por ejemplo la empresa Centinela desde Chimbote y la empresa Corporación Alimentaria Huancavelica. Además participaron estudiantes de la casa de estudios.   Por otro lado, preguntas como ¿Cuáles son las buenas prácticas en la producción de pescado?, ¿Cuáles son los factores esenciales en la calidad del pescado congelado? Y ¿Cuáles son las normas sanitarias para las actividades pesqueras y acuícolas? Fueron respondidas en las sesiones presenciales por el Blgo. Jorge Sánchez especialista en control de calidad de productos pesqueros y sistemas integrados de gestión, calidad e inocuidad alimentaria ISO: 9000, 14000, 18000 y 22000 y con más de 30 años de experiencia en el sector. Para más información sobre este y otros cursos que dictamos escribanos al correo [email protected] o [email protected] También puede comunicarse con nosotros llamándonos al 3190000 anexo 23323
    5 noviembre, 2018
    El Centro de Investigación para el Desarrollo Integral y Sostenible de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CIDIS-UPCH) y la empresa turística OCEÁNICA Expeditions Perú (OCEÁNICA), firmaron un convenio de cooperación, que tiene como objetivo desarrollar conjuntamente actividades que permitirán la obtención de información relacionada a diversas especies marinas, contribuyendo de esta manera a su preservación y al desarrollo de un turismo responsable y ecologicamente sostenible. De este modo, ambas organizaciones llenan un vacío existente hasta la fecha, sentando un precedente importante de cooperación entre la academia y el sector privado ligado al turismo, actividad de mucha importancia en la costa norte del país.       Para el desarrollo de las mencionadas actividades, se contará con un equipo de profesionales expertos en biodiversidad, clima y ambiente así como con embarcaciones equipadas con instrumentos de medición de diversos parámetros oceanográficos, que permitirán al mismo tiempo brindar información fidedigna y relevante a los turistas y pobladores de la zona, de manera que se constituyan también en activos participantes de los esfuerzos de conservación.
    30 septiembre, 2018
    El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH) culminó con éxito el Proyecto de Popularización de la Ciencia. El proyecto tiene como objetivo sensibilizar a los estudiantes sobre la relevancia de la ciencia y la innovación en la vida de las personas y en el desarrollo nacional. Contó con la participación de instituciones educativas de las regiones de Piura y Tumbes y forma parte del impulso al emprendimiento innovador de las comunidades de Pescadores Artesanales. Es desarrollado por el CITEacuícola UPCH y el Centro de Investigación para el Desarrollo Integral y Sostenible (CIDIS) de la UPCH, con el  co-financiamiento de INNÓVATE Perú, Ministerio de la Producción. Contó también con la colaboraciñón de Bioincuba, la incubadora de empresas de la universidad. Los jóvenes escolares participantes sacaron a relucir todo su talento en emprendimiento e innovación en el concurso final del Proyecto “Fomentando la Creatividad para la Innovación y el Emprendimiento en Jóvenes Escolares de Comunidades de Pescadores de Piura y Tumbes: Crea, Innova y Emprende”. El concurso final tuvo lugar el día 29 de Setiembre en la sede Quebrada Verde del CITEacuícola UPCH y tuvo como objetivo identificar el potencial innovador de cada uno de los proyectos presentados por los diferentes grupos de jóvenes escolares. Entre los Centros Educativos participantes del departamento de Piura se encuentran estudiantes del colegio Nacional Sechura y de la Institución Educativa San Pedro de Parachique (Sechura), el Colegio Secundario de Menores Félix Cipriano Coronel Zegarra (El Alto), estudiantes de la comunidad de pescadores artesanales de El Ñuro (los Órganos), así como estudiantes de la Provincia de Talara y  del departamento de  Tumbes (Institución Educativa N° 014 Miguel Grau en Puerto Pizarro y la Institución Educativa Alipio Rosales Camacho de Pampas de Hospital). Cada una de las instituciones presentó una idea de negocio, habiendo sido finalistas un total de 6 proyectos. Todos fueron expuestos ante un jurado calificador externo. Obtuvieron los primeros puestos las instituciones educativas Félix Cipriano Coronel Zegarra (Primer puesto), El colegio Nacional Sechura (Segundo puesto) y La Institución Educativa Grau de Parachique (Tercer Puesto) , las que fueron premiadas mediante un reconocimiento por su participación y la entrega de un Kit del Emprendedor, a fin de facilitar que continúen desarrollando su talento innovador.
    8 septiembre, 2018
      El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH) acaba de publicar el artículo científico “Exploring the building blocks of social capital in the Sechura Bay (Peru): Insights from Peruvian scallop (Argopecten purpuratus) aquaculture”,en la revista internacional Ocean & Coastal Management. Este publicación deriva del proyecto de investigación Diagnóstico Socioeconómico y Productivo de la Actividad de Maricultura de Concha de Abanico en la Bahía de Sechura, realizado con el co-financiamiento del Instituto Tecnológico de la Producción (Ministerio de la Producción) y la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El estudio explora la acuicultura de concha de abanico en la bahía de Sechura, con énfasis en el desarrollo del capital social, crítico para un co-manejo adecuado de los ecosistemas. Se evaluó el capital social a través de sus tres componentes: (i) confianza, (ii) colaboración y reciprocidad, y (iii) normas y sanciones comunes. Los resultados muestran que hay un débil capital social entre los maricultores, las empresas y las autoridades en la bahía de Sechura. Ello se evidencia por los bajos niveles de confianza y colaboración, así como por la falta de cumplimiento de normas comunes. El débil capital social explica los dos problemas críticos que el sistema enfrenta actualmente para lograr sostenibilidad: reducida disponibilidad de semillas y acuerdos injustos entre las empresas y los maricultores. El fortalecimiento de los vínculos sociales y de la colaboración puede incrementar la sostenibilidad de la maricultura de concha de abanico en la bahía de Sechura. La principal contribución del artículo radica en la operacionalización del concepto de capital social. Identificando los indicadores de cada uno de los componentes de este concepto, otros actores pueden ser capaces de monitorear y evaluar los cambios que courren en el co-manejo de los ecosistemas a través del tiempo. La acuicultura marina es una alternativa atractiva, pero sin una participación adecuada de los pescadores y de los demás actores y sin el cumplimiento de las normas y de los sistemas de control, se pone en riesgo su sostenibilidad. Estos problemas de gobernanza identificados en la bahía de Sechura pueden ser resueltos promoviendo activamente la confianza, la colaboración, la reciprocidad y el respeto por las normas comunes y sanciones por parte de los diferentes actores.
    20 agosto, 2018
    Como parte de la alianza establecida entre el CIDIS, el CITEacuícola de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y  la "Red de Científicos de la Basura del Pacífico"  ReCiBa Pacífico, se dio inicio a las actividades de la red latinoamericana de investigadores en la Institución educativa N° 14913 - El Ñuro, dirigidas a escolares de cuarto año de primaria de entre 9 a 10 años. En un contexto donde la contaminación del mar se muestra como un problema latente para la preservación de la flora y fauna marina, ReCiBa influye en los más pequeños para inculcarles buenas prácticas de conservación del ambiente e investigación de la contaminación de los océanos  para generar ideas que ayuden a mitigar esta problemática. Las actividades estuvieron a cargo de Romina Velásquez Rojas, bióloga marina y embajadora del Proyecto ReCiBa Pacífico en Perú, Ecuador y Colombia y contó con la participación de docentes y escolares de la comunidad de pescadores de El Ñuro  de entre 9 y 10 años. Las actividades realizadas incluyeron el uso de dinámicas que permitió a los organizadores,  obtener información sobre el conocimiento que los estudiantes tenían sobre las especies marinas. Estas dinámicas fueron de gran utilidad para dar inicio a un proceso de aprendizaje de la biodiversidad marina y sus características. El desarrollo de las actividades se dieron de forma didáctica. Para estimular el aprendizaje de la biodiversidad, se utilizaron fábulas interactivas donde los personajes adoptaban el nombre de algunas especies. Finalmente se les entregó una mandala marina, la cual se les pidió que colorearan y colocaran una palabra que les serviría de inspiración cuando piensen en el mar. De esta manera el CIDIS y el CITEacuícola UPCH contribuyen con el cuidado y la sostenibilidad del medio ambiente entre los miembros de la comunidad, particularmente entre los más pequeños, como una estrategia para promover  la conservación del medio ambiente de manera sostenible.
    7 agosto, 2018
    El Laboratorio de Control de Calidad y Seguridad Alimentaria del CITEacuícola UPCH aprobó satisfactoriamente la prueba de aptitud internacional para el análisis de biotoxinas marinas lipofílicas, habiendo obtenido el resultado sobresaliente de 100% de resultados satisfactorios. Dichos resultados demuestran la alta competencia técnica del Laboratorio de nuestro CITEacuícola UPCH para realizar análisis de biotoxinas marinas lipofílicas en moluscos bivalvos por LC-MS/MS, bajo el método químico, según se establece en el reglamento (UE) N° 15/2011 de la Comisión Europea. La participación del laboratorio del CITEacuícola UPCH (Código de laboratorio: Q3834) en esta prueba de aptitud (Proficiency Test) internacional se dio en el período de Abril-Junio y la evaluación estuvo a cargo de QUASIMEME, que es parte del Programa de Evaluación de Laboratorios Analíticos de la Universidad de Wageningen-Netherlands (WEPAL, por sus siglas en ingles), en el marco del Programa “BT -11 DSP shellfish toxins  Round 2018-1”. El Programa WEPAL cuenta con la respectiva acreditación ISO/IEC 17043 como organizador de ensayos de aptitud. Cabe resaltar que es en esta universidad donde se desarrolló el método químico en condiciones básicas, que es aceptado actualmente por la Unión Europea. El LACCSA obtuvo el 100% de los resultados calificados como satisfactorios, ocupando uno de los primeros lugares en el ranking de los 39 laboratorios participantes del mencionado programa WEPAL, que es la prueba de referencia internacional más importante en ensayo de aptitud para laboratorios de análisis de biotoxinas marinas. Este resultado es un claro testimonio de las excelentes calificaciones del personal del LACCSA (químicos, biólogos, ingenieros pesqueros, ingenieros de alimentos, entre otros), del equipamiento de alta tecnología con que cuenta, así como de sus instalaciones de primer nivel, todos ellos adecuados para realizar el análisis de biotoxinas marinas en moluscos bivalvos, que constituyen productos trascendentales de exportación. Durante la prueba de aptitud se contó también con la participación del Doctor Orlando Lucas, Químico Farmacéutico, en calidad de Consultor. El Dr. Lucas cuenta con amplia experiencia en la validación de metodologías en temas de seguridad alimentaria, utilizando la espectrometría de masas.   Este es un resultado de gran importancia para nuestro CITEacuícola UPCH y para nuestra Universidad y constituye la base para culminar el proceso de acreditación NTP- ISO/IEC 17025 que sigue actualmente el laboratorio del CITEacuícola UPCH, dado que la directriz DA-acr-13D de INACAL-DA, exige la participación satisfactoria en ensayos de aptitud según la disciplina involucrada, para asegurar la calidad de nuestros servicios, así como la oportunidad y la transparencia de nuestros resultados, los que constituirán una garantía de calidad en la vigilancia de la inocuidad alimentaria y nos permitirán también participar como entidad de apoyo del SANIPES. Nuestro laboratorio busca brindar servicios de ensayo e investigación, de modo que se constituya en un soporte efectivo para el sector acuícola y pesquero, sumando esfuerzos en pro de la mejora de la calidad y de la seguridad alimentaria de los productos derivados de las actividades de dicho sector en nuestro país. Se espera implementar próximamente los métodos de análisis para la determinación de medicamentos veterinarios, pesticidas, micotoxinas (entre otros contaminantes) y de residuos en matrices de alimentos de consumo directo o indirecto. Esperamos con ello atender a cabalidad las demandas del sector acuícola y pesquero y además las necesidades de la industria pecuaria, farmacéutica, de la agroindustria, de la industria de alimentos procesados y de nuevos alimentos, entre otras ramas.
    25 julio, 2018
    Tanto en la industria pesquera y acuícola como en las actividades relacionadas, es esencial identificar el sabor, la adecuada textura y otras características sensoriales de los productos. Esto ayuda en la determinación del perfil de la calidad de cada producto intermedio y del producto final a obtener, en el desarrollo de nuevos productos con características distintivas, así como en la evaluación de un producto propio y su comparación con otros en el mercado. También es importante para conocer la percepción del consumidor y la aceptación de dichos productos. Estas actividades se enmarcan en el concepto genérico de análisis sensorial. En esta ocasión El CITEacuícola UPCH Te invita a potenciar tus sentidos y participar del curso "Evaluación sensorial de Productos Hidrobiológicos" El curso tendrá 4 sesiones e iniciará el sábado 1 de setiembre. -De 9:00 a.m. a 2:00 p.m. -La exposición estará a cargo del Ing. Max Caycho Trejo -El curso tiene un costo de 550 soles. -Av. Honorio Delgado 430 - S.M.P. El curso cuenta con promociones especiales dependiendo de lo siguiente: -Pertenecer a la Comunidad Herediana : 10% de descuento -Primeros 5 inscritos: 15% de descuento -Asistentes al primer foro: 5% de descuento -Corporativo de 3 a más participantes: 10% de descuento En este curso brindamos conocimientos a través de: -  Conferencias, seminarios y talleres de discusión. - Taller práctico para realizar una evaluación físico organoléptica a los productos pesqueros y acuícolas. Asismismo ofrecemos bibliografía especializada cuyo objetivo principal es ampliar la comprensión de los temas abordados y generar un espacio en el que haya interacción docente-estudiante de manera directa. Se realzará una evaluación  introductoria con la finalidad de conocer el grado de conocimientos  en la materia de cada uno de los participantes y así profundizar luego en los diferentes temas con mayor eficiencia. No dudes en comunicarte con nosotros para cualquier consulta -Informes e incripciones: [email protected] citeacuí[email protected] (01) 319 0000 anexo 233233 951143878
    17 junio, 2018
    El CIDIS y el CITEacuicola UPCH se han constituido como Instituciones Colaboradoras del Proyecto ReCiBa, una red latinoamericana de investigadores nacida en la Universidad Católica del Norte en Chile el 2007 dirigida a investigar la contaminación del mar con basura y proponer acciones para reducirla.
    Científicos de la Basura, en su proyecto 2018-2020 "LEAP the GAP:Escolares” utiliza el método científico para enfrentar la problemática de la basura marina a lo largo de la costa Pacífico de América Latina".
    El CIDIS y el CITEacuícola UPCH colaborarán específicamente en esta Red Latinoamericana con la participación de los escolares de la comunidad de pescadores artesanales de El Ñuro, en específico con los niños, los cuales serán los "Científicos de la Basura".
    Entre otras instituciones colaboradoras de la red se encuentran:
    The Pew Charitable Trusts - http://www.pewtrusts.org/en(USA), el Centro de Estudios Avanzados en zonas Áridas de la UCN - CEAZA (Chile), la
    Universidad Católica del Norte (Chile), Instituciones de México, Ecuador, Colombia y Centroamérica.
    Las actividades de la red promueven la participación activa de diferentes actores como los escolares, los profesores y las comunidades, para enfrentar y contribuir a combatir el problema de la basura marina, la cual se ha convertido en una preocupación global.
    6 junio, 2018

    El CITEacuícola UPCH realizó entre el 31 de Mayo y el 2 de Junio, el taller “Construyendo Nuevos Desarrollos del CIDIS-CITEacuícola UPCH”, conjuntamente con dos de sus aliados estratégicos, La Fundación Cayetano Heredia y Bioincuba.  El evento se realizó  en las instalaciones del Club “El Bosque”, Chosica, Lima.

    Durante el mismo se presentaron y se discutieron propuestas de desarrollo de las diferentes áreas del CITEacuícola para ser presentadas al Ministerio de la Producción.

    Asimismo, se discutieron también otras propuestas para su presentación a otras fuentes de financiamiento.

    Finalmente, se discutió con la Fundación Cayetano Heredia y Bioincuba otros posibles desarrollos conjuntos que se espera concretar próximamente.

    6 junio, 2018
    El equipo emprendedor Ento, conformado por la Mg. Sc. Raisa Lama Segura y el Ing. Eduardo Lama Segura, fue uno de los ganadores del Bizcamp 2018, evento realizado por la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas y auspiciado por la Embajada de los Estados Unidos. En ésta, su primera edición en Perú, se tuvieron 60 participantes a nivel nacional, 15 finalistas y 5 ganadores, quienes podrán realizar una pasantía en la meca del emprendimiento Silicon Valley, contribuyendo así en el reforzamiento de las capacidades en innovación y tecnología en el ecosistema emprendedor peruano. Ento es un emprendimiento peruano que tiene como aliado estratégico al CITEacuícola UPCH en la producción y uso de harinas proteícas alternativas a la harina de pescado en la acuicultura.