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TINGO MARÍA

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TINGO MARÍA

El  subproyecto de Fortalecimiento de Capacidades (SFOCA) PNIPA-ACU-SFOCA-PP-000006 titulado “Programa de fortalecimiento de capacidades para desarrollo y sostenibilidad del cultivo tecnificado de paco y gamitana, especies amazónicas nativas de interés comercial, para acuicultores de Tingo Maria”. Se ejecuta bajo la alianza estratégica formada entre el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuícola UPCH), el Gobierno Regional de Huánuco (GRH), La Asociación De Productores Agropecuarios Nuevo Huayhuante, la Cooperativa De Servicios Acuícolas y Agropecuarias Alto Huallaga (Acuahcoop) y la Asociación De  Productores Agropecuarios Los Hijos De Shitari – Centro Poblado Palo Acero. Este subproyecto obtuvo un financiamiento de un presupuesto total de S/ 105,350.00 soles del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA)y tendrá una duración de 10 meses, y tiene como objetivo principal lograr el  fortalecimiento de las competencias técnicas de los productores acuícolas de dicha zona en temas relacionados al cultivo de paco y gamitana para incrementar los volúmenes productivos y la rentabilidad en sus centros de cultivo.

Objetivo General

Fortalecer las competencias técnicas de los productores acuícolas de Tingo María en temas relacionados al cultivo de paco y gamitana, incrementar los volúmenes productivos y la rentabilidad en sus centros de cultivo.

Objetivos específicos:

• Optimizar aspectos técnicos como nutrición y alimentación; preparación y mantenimiento de estanques; siembra, cultivo y cosecha; calidad de agua y otros de relevancia para un cultivo rentable.

• Generar una adecuada programación de la producción acuícola entre los socios de la cooperativa que les permita un trabajo organizado con conocimiento de la oferta y demanda de sus productos, y logrando maximizar ganancias sin perjudicar a los otros socios.

• Transferencia técnica especializada para determinar cuellos de botella y buscar soluciones con soporte técnico y científico.

• Transferencia de técnicas innovadoras de cultivo que permitan el uso eficiente del recurso agua y la reducción de alimento comercial.

El fin del subproyecto es la realización de un programa especializado en el paquete tecnológico para el cultivo de paco y gamitana, promoviendo la acuicultura amazónica como una actividad económica licita y alternativa al cultivo de coca.

Entre los impactos económicos encontramos que con soluciones técnicas a los puntos críticos en el cultivo de paco y gamitana, se logra reducer los costos de producción y maximar la ganancia del productor; con efecto multiplicador que permitirá la generación de más puestos de trabajo y mano de obra especializada.

Se genera entonces impactos sociales positivos al permitir una mejora en la calidad de vida de los pobladores.

Entre los impactos ambientales se tiene la reducción de presión de pesca sobre especies endémicas amazónicas y la preservación de los stocks naturales.

Finalmente, encontramos los impactos en la seguridad alimentaria al permitir un abastecimiento de alimentos y una mejor trazabilidad en la cadena productiva de la acuicultura amazónica.

 

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Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.